Potensi Produk Ekspor Keripik Tempe di Pasar Global - Kurnia, Nadia Putri; Bachtiar, Arief; Asmara, Kiky (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Perdagangan Internasional merupakan kegiatan perdagangan yang disepakati oleh penduduk suatu negara dengan penduduk suatu negara lainnya. Istilah ini disebut Ekspor dan Impor , peran ini dilakukan dari kedua ini memiliki peran dan dampak bagi pertumbuhan ekonomi negara. Pertanian merupakan sektor penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Salah satunya komoditas hasil pertanian Kedelai yang merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Inovasi yang dikembangkan berupa keripik tempe. Keripik tempe merupakan olahan dari kedelai yang dipadatkan dan pada kandungan tempe berguna bagi tubuh dengan gizi tinggi, asam lemak ,vitamin ,mineral, dan antioksidan. Makanan ini bahkan dikonsumsi oleh penduduk di berbagai negara dalam pasar global. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang digunakan untuk menjelaskan atau gambaran dengan pengamatan secara detail dan objektif. Dengan metode pengolahan data dengan cara menganalisa faktor-faktor yang melakukan dengan objek penelitian dengan penyajian data. Baik dalam penjabaran data kalimat, kata serta paragraf.