UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) DI KOTA SURABAYA - Rahma, Nofiatur; Sri Setiawati, Ririt Iriani; Wahed, Mohammad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan melakukan analisis terkait upaya dari Program Bantuan Stimulan Perubahan Swadaya (BSPS) untuk meningkatkan kesejahteraan terhadap masyarakat Kota Surabaya. Program ini dirancang untuk membantu kelompok masyarakat yang membutuhkan dalam memperoleh akses terhadap layanan dasar, memperkuat pemberdayaan ekonomi, dan mengurangi tingkat kemiskinan. Penelitian ini memakai metode kualitatif yaitu wawancara mendalam atau observasi langsung terhadap peserta program BSPS, staf pelaksana, dan pemangku kepentingan terkait. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi dampak program BSPS pada kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BSPS telah memberi kontribusi secara signifikan pada peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kota Surabaya. Program ini telah berhasil memberikan bantuan finansial kepada kelompok masyarakat yang kurang mampu, memfasilitasi akses terhadap layanan kesehatan dan pendidikan, serta mendorong pengembangan keterampilan dan pemberdayaan ekonomi. Meskipun demikian, penelitian ini imelakukan identifikasi terhadap tantangan-tantangan yang dihadapi pada pelaksanaan program BSPS, termasuk koordinasi yang kompleks antara berbagai pihak terkait, penyaluran bantuan yang efektif, dan pemantauan yang memadai terhadap penggunaan dana bantuan. Dalam rangka meningkatkan efektivitas program BSPS, disarankan adanya peningkatan koordinasi antara pemerintah daerah, lembaga swadaya masyarakat, dan penerima manfaat. Selain itu, butuh untuk dilaksanakan evaluasi berkala guna memastikan bahwasanya program ini tetap relevan berdasarkan keperluan masyarakat serta memberi dampak cukup signifikan untuk meningkatkan kesejahteraan mereka.