Penerapan Sign System Sebagai Upaya Pengembangan Desa Wisata Studi Kasus : Desa Sumberjo Dan Jarak, Kecamatan Wonosalam (Wisata Air Terjun Grojogan Asmoro Dan Wisata Coban Mrican) - Afifah, Rosa Aida; Laila, Vani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Desa Jarak dan Desa Sumberjo merupakan salah satu desa yang terletak di kaki gunung Anjasmoro, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang. Kecamatan Wonosalam ini adalah salah satu daerah dengan banyak potensi dan daya tarik wisata, karena notabennya adalah wilayah dataran tinggi, Kecamatan ini banayak menyuguhkan potensi alamnya. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan, ditemukan fakta bahwa belum dimaksimalkannya potensi wisata yang terdapat di Desa Jarak dan Desa Sumberjo. Untuk wisata Coban Mrican di Desa Sumberjo, hal tersebut tercermin dari kurang spesifiknya penempatan sign system untuk menuju wisata Coban Mrican. Hal itu dapat mengakibatkan para wisatawan akan sedikit kesulitan mengenai pencarian lokasi wisata Grojogan Asmoro dan Coban Mrican. Oleh karena itu, dilakukan penerapan dan pembuatan sign system yang baik dan kokoh pada kedua wisata tersebut untuk mempermudah wisatawan mengakses tempat wisata dan memudahkan pengelola wisata untuk memantau para wisatawan..