PERANCANGAN MASTER PLAN SEBAGAI PENGEMBANGAN POTENSI WISATA DESA SAMBIREJO KECAMATAN WONOSALAM - Rozzan, Wafiq Ainnur; Febria, Sarah Adora; Prathama, Ananta (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Guna mewujudkan perencanaan desa yang baik dan terarah maka setiap desa sebaiknya memiliki master plan. Master plan menjadi rencana induk pembangunan desa terlebih mengenai wisata yang didasari dari potensi dan masalah yang saat ini sedang terjadi. Oleh karena itu, perancangan master plan pada lapangan desa Sambirejo kecamatan Wonosalam ini merupakan pengembangan tahap lanjut mengenai potensi wisata desa. Pengembangan potensi desa ini untuk mendorong terwujudnya kemandirian masyarakat melalui potensi unggulan, penguatan kelembagaan serta pemberdayaan masyarakat. Potensi menjadi hal yang harus lebih diperhatikan lagi, agar semua kelebihan dan potensi desa bisa dikembangkan dan dapat dimaksimalkan dengan sempurna. Tentu semua tidak terlepas dari peran pihak yang bersangkutan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Dengan adanya perancangan master plan ini diharapkan dapat membenahi tata ruang desa Sambirejo dengan memberikan rasa nyaman dan suasana baru terutama bagi masyarakat desa Sambirejo, serta menjadi bahan edukasi bahwa masih banyak potensi-potensi yang dapat dikembangkan dan diarahkan dengan baik. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan observasi sebagai teknik pengumpulan data.