Representasi Kecantikan Perempuan Dalam Drama True Beauty (Analisis Semiotika Roland Barthes Pada Drama True Beauty) - Jasmin, Sahira Meidina; Yola Amanda, Yola Amanda; Sazali, Hasan; Andinata, Maulana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Kecantikan pada wanita tidak lagi bersifat relatif, melainkan menjadi universal. Adanya tanda-tanda tertentu dalam hal ini, sebagian besar diciptakan oleh manusia. Tujuan dari penelitian ini agar dapat mengetahui bagaimana representasi dn standar kecantikan di Korea Selatan melalui drama True Beauty. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu analisis semuitika. Adapun dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kecantikan fisik masih sangat dijunjung tinggi oleh Sebagian besar masyarakat di belahan dunia manapun. Masyarakat cenderung akan mengucilkan dan memperlakukan orang orang yang dianggap tidak memenuhi standar kecantikan yang mereka anut dengan buruk. Hal ini dapat dilihat dari beberapa adegan dalam drama True Beauty yang beberapa kali menampilkan adanya penindasan dan perbedaan perlakuan antara orang yang dianggap “cantik” dan orang yang dianggap “jelek” dari masyarakat sekitar