Penerapan Manajemen Perkantoran Dalam Lingkungan SMP PGRI 5 Taman Kabupaten Sidoarjo - Mufidah, Nur Choirunisa Aini; Azizatunnafi’ah, Binti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Dalam mencapai tujuan dan keberhasilan suatu organisasi sangat memerlukan adanya manajemen perkantoran, jika didalam organisasi manajemen perkantorannya tidak berjalan sesuai dengan elemen-elemen yang seharusnya maka dapat mempengaruhi kinerja pegawai dan dampak buruknya adalah organisasi tersebut tidak dapat berkembang dan berjalan dengan semestinya. Lokus dari penelitian ini adalah SMP PGRI 5 Taman yang berada di kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen perkantoran yang ada dalam lingkungan SMP PGRI 5 Taman Kabupaten Sidoarjo. Dengan menggunakan teori tentang tujuh elemen pokok manajemen perkantoran yang baik dikemukakan oleh Charles O. Libbey (Gie, 2009), yaitu : 1) Office Space ( Ruang Perkantoran), 2)Communications (Komunikasi), 3)Office Personnel (Kepegawaian Perkantoran), 4) Furniture and Equipment (Perabotan dan Perlengkapan), 5) Methods ( Metode), 6) Records ( Warkat), 7) Excecutive controls (Kontrol Pejabat Pimpinan). Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berdasarkan wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari pengamatan dan wawancara kurang lebih 3 – 4 bulan, dapat disimpulkan bahwa penerapan manajemen perkantoran dalam lingkungan SMP PGRI 5 Taman masih belum optimal, sehingga berdampak buruk pada kinerja tenaga pendidik.