Upaya Penanganan Kemiskinan Ekstrim Melalui Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Kota Surabaya - Agustina, Putri Wulan; Asmara, Kiky; Bachtiar, Arief (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya pemerintah dalam menangani kemiskinan ekstrim melalui program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, metode ini pengumpulan datanya dengan cara menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan kajian pustaka. Penelitian ini berlokasi di daerah Lokasi penerima bantuan BSPS di Kelurahan Manukan Kulon. Penelitan ini di lakukan secara langsung dengan cara mencermati langsung di lapangan dengan melihat lokasi rumah masyarakat yang menerima bantuan. informasi dalam penelitian ini diperoleh dari Penerima Bantuan dan Tenaga Fasilitator Lapangan. Hasil penelitian ini menghasilkan bahwa program bantuan rumah swadaya memberikan pengaruh yang sangat baik dan juga positif terhadap penurunan angka kemiskinan di Kota Surabaya. Program BSPS merupakan salah satu program pemerintah melalui kementrian PUPR yang digunakan untuk memfasilitasi masyarakat yang berpenghasilan rendah, yaitu mereka dengan penghasilan di bawah UMR. Masyarakat Surabaya sangat senanag karena merasa terbantu dari program ini. Dengan program ini mereka bisa memiliki rumah yang layak huni melalui program BSPS dan juga masyarakat berharap program BSPS ini terus berlanjut di bawah kepemimpinan Pemerintah untuk mengurangi kemiskinan dan memajukan kesejahteraan masyarakat dalam mewujudkan haknya yaitu tempat tinggal yang layak huni dan juga meningkatkan kehidupan.