Pengaruh Media Bowling dan Metode Pembelajaran Role Playing Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Perkalian Kelas IV SDN Dukuhringin 03 - Fatkhul Huda, Ab. Wahid Wahid; Triputra, Dedi Romli; Saefudin Wahid, Farhan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terstruktur dalam mewujudkan suasana belajar yang aktif dengan tujuan mengembangkan potensi yang ada pada diri peserta didik untuk mewujudkan pribadi dan akhlak yang baik serta bermanfaat bagi bangsa dan negara. Media dalam proses pembelajaran merupakan alat yang digunakan pendidik untuk membantu pembelajaran dengan tujuan agar apa yang akan disampaikan dapat dipahami oleh peserta didik. Media dan metode merupakan senjata bagi guru dalam pembelajaran agar dapat berjalan sesuai dengan yang diinginkan. Media bowling dan metode pembelajaran bermain peran membantu guru dalam proses pembelajaran untuk mendapatkan hasil belajar yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media bowling dan metode pembelajaran bermain peran terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif berupa pretest and posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 50 siswa yang terdiri dari kelompok A berjumlah 22 siswa dan kelompok B berjumlah 28 siswa, sampel yang digunakan adalah dari kelompok B, dalam pengumpulan data hasil belajar menggunakan tes pilihan ganda, materi yang digunakan ada materi perkalian bilangan desimal dalam matematika. Hasil belajar yang diperoleh dengan menggunakan SPSS 22 menunjukkan bahwa hasil uji-t memiliki nilai sig sebesar 0,464, sehingga nilainya 0,464 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya media bowling dan metode pembelajaran role playing memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa.