Optimalisasi Peluang UMKM Dalam Meningkatkan Perekonomian Indonesia - Fazriyah, Nurul; Fadil, Cholid (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Besarnya peluang UMKM berkontribusi secara riil bagi pertumbuhan ekonomi karena kontribusi yang cukup besar dalam pertumbuhan ekonomi. sektor UMKM disinyalir menjadi motor penggerak ekonomi lewat sumbangsihnya terhadap produk domestik bruto (PDB) Optimalisasi peluang UMKM ini harus terus dilakukan agar mampu meningkatkan cadangan devisa negara serta meningkatkan nilai ekspor. Penelitian ini menggunakan pendekatan Library Research dengan penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian memberikan interpretasi bahwa adanya proteksi dan sinergi dipercaya dapat menciptakan ekosistem perekonomian yang maju. Dukungan pemerintah berupa kebijakan tarif untuk melindungi produk, memberikan pelatihan kepada masyarakat dalam pemanfaatan teknologi terutama kepada UMKM agar mampu bersaing di pasar global yang tentunya berimplikasi pada eskalasi mutu produksi serta kesanggupan pemenuhan permintaan produksi yang merupakan timbal balik dari mutualisme kerjasama antara pelaku UMKM. Kolaborasi serta sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku UMKM diharapkan mampu membentuk sebuah ekosistem yang baik sehingga berakibat pada tumbuhnya perekonomian.