Dampak Perjanjian Perdagangan Bebas terhadap Ekspor Kelapa Sawit Indonesia: Analisis Kasus ASEAN-China Free Trade Area (ACFTA) - Habibi, Muhammad Adib; Sishidayat, Sishidayat (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini berkemauan guna menganalisis berbagai impak Perjanjian Perdagangan Bebas perkara ekspor kelapa sawit Indonesia sembari mengaplikasikan studi kasus terkait ACFTA atau biasa disebut Asean-China Free Trade. Melalui pendekatan kuantitatif beserta metode penelitian event study, dari data sebelum dan selepas terpaut data ekspor dari Indonesia ke China atas komoditas kelapa sawit, output tersebut sebagai bentuk implementasi ACFTA guna menganalisis perubahan yang terjadi. Hasil analisis menyuguhkan bahwa pemberlakuan ACFTA memiliki dampak signifikan terhadap ekspor dari Indonesia ke China atas komoditas kelapa sawit. Terjadi perubahan yang signifikan dalam mobilitas nilai ekspor, volume, volume, harga, dan komoditas ekspor kelapa sawit setelah implementasi ACFTA. Temuan ini memverifikasi adanya korelasi positif eskpor kelapa sawit Indonesia pada ACFTA. Analisis ini memberikan wawasan yang lebih baik tentang dinamika perdagangan kelapa sawit antara indonesia dan china melalui ACFTA. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang dampak ACFTA terhadap eskpor kelapa sawit Indonesia dan implikasinya terhadap industri kelapa sawit. Pemerintah dapat mengaplikasikan penelitian ini guna sebagai acuan dan pelaku industri untuk mengambil tindakan strategis dan efektif agar daya saing dapat mengangkasa serta memanfaatkan potensi pasar yang dihadapi melalui ACFTA.