JEMPUT BOLA TERPADU GOES TO SCHOOL (JBT GTS) SEBAGAI INOVASI DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN SIDOARJO - Putra, Rayhan Surya; Pertiwi, Vidya Imanuari (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Berkembangnya bidang Informasi dan Teknologi yang semakin cepat membuat pemerintah sebagai penyelenggara negara semakin gencar untuk memberikan inovasi pelayanan kepada seluruh masyarakat. Hal tersebut merupakan tuntutan yang harus dikerjakan oleh pemerintah agar memudahkan masyarakat dalam menjangkau kepemilikan dokumen kependudukan. Untuk meningkatan mutu pelayanannya, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo berinovasi dengan menciptakan layanan yang Bernama Jemput Bola Terpadu Goes to School atau JBT GTS. Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan dan keberhasilan inovasi yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo dengan melakukan layanan JBT GTS. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dan lokasi penelitian ini dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa JBT GTS telah berhasil dan berjalan dengan baik dalam menunjang peningkatan kualitas pelayanan publik serta membantu masyarakat khususnya siswa yang baru berusia 17 tahun dalam kepemilikan dokumen kependudukan E-KTP. Urgensi dalam penelitian ini yaitu, dikarenakan tidak semua siswa ataupun siswi memiliki fleksibilitas waktu dalam mengurus dokumen kependudukan E-KTP ke kantor kecamatan, mal pelayanan publik dan kantor dispendukcapil sidoarjo.