Memanfaatkan Akuisisi Key Opinion Leader (KOL) untuk Meningkatkan Efektivitas Program Lazaffiliate di Lazada: Tinjauan dalam Konteks Pasar Online Indonesia - Syah, Rossanhaz; Rasmini, Mas (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Pertumbuhan pasar online di Indonesia, mengalami perkembangan yang pesat. Untuk mempertahankan keunggulannya dalam pasar online, salah satu e-commerce, yaitu Lazada, menggunakan suatu strategi pemasaran affiliate marketing yang diberlakukan pada suatu program yang bernama LazAffiliate. Agar strategi ini tetap relevan dan dapat mencapai target perusahan e-commerce, perlu adanya keterlibatan dan kolaborasi bersama Key Opinion Leader (KOL) untuk mempromosikan produk beserta platformnya. Pentingnya pemanfaatan KOL dalam keberlangsungan program affiliate di e-commerce Lazada ini perlu diperhatikan dan digunakan dengan sebaik mungkin. Untuk itu perlu diteliti lebih jauh mengenai pemanfaatan KOL untuk meningkatkan efektivitas Program LazAffiliate. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini diantaranya adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pemanfaatan KOL memberikan efektivitas pada program LazAffiliates, hal ini terbukti dari tahapan yang dilakukan oleh tim diantaranya adalah lead generation, acquisition, incubation, dan creative content template. Terdapat beberapa aspek yang perlu diterapkan dan menjadi karakteristik kol diantaranya adalah reach, relevance, resonance, familiarity, trustworthiness, serta expertiseness. Keenam aspek tersebut perlu dimiliki oleh KOL untuk mencapai keefektivitasan program LazAffiliates terhadap peningkatan kesadaran dan pembelian produk.