HAKIKAT PESERTA DIDIK DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - Azzahra, Lyna Luthfiyyah; Dermawan, Muhammad Oki; Lubis, Putri Amelia; Khairunnisa, Lola; Pane, Mahfuzha (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang hakikat santri dalam perspektif filsafat pendidikan Islam, meliputi pengertian Muta'allim, Muta'addib dan Mutarabbi, tugas dan kewajiban santri, dan karakteristik kepribadian santri, sedangkan metode penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian kepustakaan (library research) data yang diperoleh dari referensi penulis di berbagai buku dan jurnal yang diolah dan dianalisis berdasarkan hasil referensi yang diperoleh, kemudian dikembangkan dengan imajinasi penulis untuk menghasilkan tujuan. dari tulisan ini. Analisis artikel ini membahas tentang pentingnya peserta didik dalam proses pendidikan dan hak mereka untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas dan inklusif tanpa diskriminasi. Dalam Islam, konsep belajar sepanjang hayat sangat ditekankan, dan karena itu, siswa tidak dibatasi oleh usia dalam menuntut ilmu. Pasal tersebut mendefinisikan seorang Muta'allim sebagai siswa yang terlibat aktif dalam proses pembelajaran, termotivasi, tekun dan bertanggung jawab dalam pendidikannya, dengan tetap menghormati aturan, etika dan nilai-nilai lingkungan pendidikan. Muta'addib mengacu pada siswa yang telah mencapai kesempurnaan moral, sedangkan Mutarabbi menunjukkan siswa yang berada di bawah bimbingan seorang guru atau pembimbing. Artikel ini juga menyoroti tantangan dan peluang dalam pendidikan Islam dan menekankan pentingnya mengasuh siswa sebagai pembelajar seumur hidup yang berjuang menuju kesempurnaan dalam perkembangan pribadi dan spiritual mereka.