Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Mata Pelajaran Fikih di Kelas VII Mts Istiqlal Deli Tua - Arlina, Arlina; A'yuni, Nur; Siahaan, Muhammad Iqbal Ardian Toni; Zikri, Raihan Ahmad; Syakuro, Muhammad Abdan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini adalah tergolong penelitian tindakan kelas, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan strategi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, yang menjadi populasi dalam penelitin ini adalah MTS Istiqlal Deli Tua, dengan sampelnya yaitu kelas VII yang berjumlah 33 orang, jigsaw adalah tipe dalam strategi pembelajaran kooperatif yang menuntut peserta didik terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran, jigsaw menggunakan penerapan bagi kelompok, dan peran kolaborasi antara sesama anggota kelompok sanga diperlukan dalam strategi ini, sehingga peserta didik dapat memperoleh hasil yang maksimal. Pelaksanaan strategi ini diawali dengan observasi kepada guru kelas VII, kemudian dilakukan siklus I, namun karena ketidaksesuaian dan kekurangan pada siklus I maka perlu dilakukan siklus II dan pada siklus II pelaksanaannya berjalan sesuai harapan penelitian sehingga siklus tiga tidak perlu di terapkan, dengan begitu maka berarti siklus II berhasil dan sudah terjawab bahwa penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII MTS Istiqlal Deli Tua pada mata pelajaran fikih.