Rancang Bangun Sistem Instrumentasi Pintu Emergency (Siper) Berbasis Arduino - Taufiqurrahman, Taufiqurrahman; Saragih, Yuliarman Arman; Hidayat, Rahmat (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Pada akhir tahun 2019 di Indonesia telah terjadinya penyebaran sebuah virus jenis baru yang menyebabkan sebuah pandemi. Virus tersebut bernama Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-COV2) atau lebih dikenal dengan Corona Virus Disease 2019 disingkat Covid-19. Proses penyebaran virus tersebut sangat luas dan telah menyebar di berbagai negara di dunia termasuk Indonesia. Pemerintah Indonesia pun melakukan beberapa kebijakan terkait protokol kesehatan terhadap masyarakat untuk mengurangi penyebaran Covid-19 yang lebih luas di Indonesia. Oleh karena itu, dibutuhkannya sistem otomatisasi untuk mengurangi penyebaran Covid-19 melalui kontak fisik pada benda dilingkungan sekitar khususnya di tempat umum seperti mall, cafe dan sebagainya. Sistem yang dirancang ini menggunakan pengendalian mikrokontroler Arduino Uno dengan keluaran berupa pintu terbuka secara otomatis yang digerakkan oleh motor jika terdapat objek yang mendekati pintu yang telah terpasang sensor serta terdapat pula pendeteksi gas dan api sehingga pintu dapat terbuka secara otomatis sebagai tindak kedaruratan agar orang yang berada didalam ruangan tersebut dapat langsung mengevakuasikan diri keluar dari ruangan. Hasil dari pengujian atau uji coba yang telah dilakukan menyatakan bahwa seluruh sistem dapat bekerja dengan baik.