Analisis Pengaruh Kegiatan Koperasi Sekolah dan Bazar Terhadap Jiwa Kewirausahaan Siswa SMP Dharma Wanita 9 Taman - Al-Qodry, Maulana; Fadil, Cholid (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelieian ini adalah untuk memahami bagaimana pengaruh dari kegiatan kopsis dan bazar terhadap jiwa kewirausahaan siswa SMP Dharma Wanita 9 Taman. Dalam fasilitas yang diberikan oleh sekolah diharapkan siswa dapat menggunakan dengan baik seperti adanya koperasi sekolah dan kegiatan bazar yang dapat menjadi wadah untuk belajar menjadi wirausaha. Dari situ kami meneliti bagaimana pengaruhnya terhadap kebiasaan dan jiwa kewirausahaan dari setiap siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan dua jenis data, yaitu data primer dan juga data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, pencatatan lapangan, dan dokumentasi. Penelitian ini mengambil enam variabel sebagai foku sanalisis yaitu (1) standar dan sasaran, (2) sumber daya, (3) hubungan antar organisasi, (4) karakteristik para pelaksana, (5) kondisi sosial, politik dan ekonomi, dan (6) disposisi implementor. Hasil dari penelitian ini adalah SMP Dharma Wanita 9 Taman dapat memfasilitasi bahkan membantu siswa dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan. Terbukti dari hasil observasi kami yaitu adanya pembelajaran pengolahan atau prakarya yang dimana hasil dari praktek dijual belikan. Selain itu sekolah juga membuat kegiatan tahunan yaitu bazar yang dimana siswa diberi wadah untuk mengembangkan jiwa kewirausahaannya. Terakhir sekolah sangat membantu dalam memperbolehkan siswa untuk menitipkan jualannya di Koperasi Siswa SMP Dharma Wanita 9 Taman.