IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN LITERASI FINANSIAL DALAM MUATAN EKONOMI PADA MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR NEGERI WONOCOLO 1 TAMAN - Libyanita, Elysa Sukma; Fadil, Cholid (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami implementasi pembelajaran literasi finansial dalam muatan ekonomi pada mata pelajaran IPS di SDN Wonocolo 1 Taman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang menggambarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian mengenai implementasi pembelajaran literasi finansial. Penelitian ini menggunakan dua jenis data, yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, pencatatan lapangan, dokumentasi, dan wawancara, kemudian data tersebut dianalisis. Penelitian ini mengambil enam variabel sebagai fokus analisis yaitu (1) standar dan sasaran, (2) sumber daya, (3) hubungan antar guru dan siswa, (4) karakteristik para pelaksana, (5) kondisi sosial, politik dan ekonomi, dan (6) bahan pembelajaran. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa implementasi pembelajaran literasi finansial kurang optimal dikarenakan masih ditemukannya beberapa kendala seperti kurangnya minat siswa, kurangnya pengetahuan guru akan literasi finansial, dan sumber daya yang kurang mendukung. Dengan adanya kendala tersebut maka diperlukannya koordinasi secara menyeluruh agar pembelajaran literasi finansial dapat berjalan dengan lancer terlebih minat para siswa yang meningkat dan adanya dampak baik yang ditimbulkan. Selain itu juga dapat dilakukan sosialisasi terhadap beberapa sekolah dasar oleh para ahli agar pengimplemantasian berjalan dengan baik.