Penerapan Keterampilan Pembelajaran Abad 21 Melalui P5 Dengan Tema Kearifan Lokal Di SMA N 3 Surabaya - Berlianti, Risma Nur; Jatiningsih, Oksiana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Pembelajaran abad 21 merupakan pembelajaran yang memberikan tantangan baru dalam dunia pendidikan di Indonesia. Indonesia sempet mengalami krisis pembelajaran yang menyebabkan learning loss akibat dari pandemi Covid 19. Sehingga pemerintah mengupayakan berbagai inovasi untuk mengendalikan permasalahan tersebut, salah satunya dengan penerapan kurikulum merdeka dengan mengembangkan pembelajaran Projek bertema yaitu P5. Penerapan Kurikulum merdeka dengan P5 tersebut bersamaan dengan adanya penerapan pembelajaran abad 21. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang (1) Pelaksanaan penerapan keterampilan pembelajaran abad 21 melalui P5 dengan tema Kearifan Lokal di SMA N 3 Surabaya (2) Kecakapan peserta didik terhadap keterampilan pembelajaran abad 21 melalui P5 dengan tema Kearifan Lokal di SMA N 3 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, angket/kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahap memeriksa (editing), pemberian identitas (coding), pembeberan (tabulating). Landasan teori dalam penelitian ini adalah teori Konstruktivisme dari Vygotsky. Hasil pada penelitian ini mendeskripsikan bahwa Pada pelaksanaan pembelajaran P5 tema Kearifan Lokal yang terdiri dari tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, SMA N 3 Surabaya telah meneerapkan Keterampilan pembelajaran abad 21. Kecakapan keterampilan pembelajaran abad 21 peserta didik SMA N 3 Surabaya termasuk kategori nilai kurang dengan rata-rata nilai total yaitu 62. indikator yang paling rendah yaitu Collaboration (kolaborasi) pada keterampilan bertanggungjawab dalam menyelesaikan tugas secara berkelompok pada kegiatan P5 tema kearifan lokal dengan nilai rata-rata 52 yang termasuk kategori sangat kurang, hal ini disebabkan karena peserta didik bekerjasama dengan kelompok yang membuat guru pendamping sulit dalam melakukan pengawasan. Keterkaitan antar teori konstruktivisme dengan penelitian ini adalah melalui kegiatan P5 tema kearifan lokal peserta didik menyampaikan ide dan merefleksikan ide sendiri dan ide-ide orang lain adalah suatu bentuk pengalaman pemberdayaan individu yang disajikan dalam lokakarya penampilan drama P5 tema kearifan lokal.