Pengaruh Motivasi, Komitmen Dan Lingkungan Belajar Terhadap Pelatihan Program Kartu Prakerja - Nabila, Dinda Indah; Fakhruddin, Fakhruddin; Bunyamin, Bunyamin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh motivasi, komitmen dan lingkungan belajar terhadap efektivitas pelatihan program kartu prakerja. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan memberikan angket melalui link google form. Teknik sampling menggunakan proportional random sampling, sehingga didapatkan sampel sebanyak 389 peserta pelatihan program kartu prakerja kota Semarang gelombang 1-43. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan motivasi, komitmen dan lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pelatihan peserta program kartu prakerja sebesar 60,1% dan taraf sig. 0,000 < 0,05. Secara parsial motivasi terhadap pelatihan berpengaruh positif dan signifikan dengan taraf sig. 0,000 < 0,05. Komitmen terhadap pelatihan berpengaruh positif dan signifikan dengan taraf sig. 0,000 < 0,05. Lingkungan belajar terhadap pelatihan berpengaruh positif dan signifikan dengan taraf sig 0,037 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi motivasi, komitmen dan lingkungan belajar maka akan semakin tinggi pula tingkat efektivitas pelatihan. Penelitian ini dapat dikembangkan lagi dengan menambah variabel terikat dalam mengukur efektivitas pelatihan. Karena dalam penelitian yang digunakan hanya 3 variabel dimana hasilnya 60,1% dari Adjusted R Square dan 39,9% dipengaruhi oleh variabel lain. Dan dapat membatasi penelitian dengan letak demografis serta gelombang pelatihannya agar sampel tidak terlalu banyak dan tidak memerlukan waktu lama dalam mengumpulkan sampel.