EFEKTIVITAS PENERAPAN PENGADAAN BARANG DAN JASA DALAM MENINGKAKAN PELAKSANAAN KEGIATAN OPERASIONAL DI PT. INL - Maysarah, Siti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini memiliki latar belakang dimana dalam pengadaan barang atau jasa pada PT. INL menemukan beberapa masalah dengan ditemukannya kendala dalam pelaksanaannya. Kendala dalam penelitian ini antara lain keterlambatan waktu pengiriman dan ketidaktepatan perencanaan. Setiap perusahaan termasuk PT. INL tentunya tidak terlepas dari kendala dalam menjalankan aktivitas yang ada di perusahaan, salah satunya dalam bidang pengadaan barang atau jasa. Namun dalam pelaksanaannya, pengadaan harus dilakukan secara efektif untuk mengoptimalkan kegiatan operasional perusahaan dan mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pelaksanaan pengadaan barang dan jasa dalam meningkatkan pelaksanaan kegiatan operasional di PT. INL, dan kendala yang dialami dalam penerapannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menitikberatkan pada observasi mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengadaan barang atau jasa dalam meningkatkan pelaksanaan kegiatan operasional di PT. INL belum sepenuhnya dilaksanakan secara efektif karena beberapa indikator belum terpenuhi seperti ketepatan waktu dan perencanaan.