Strategi Dispendukcapil Kabupaten Sidoarjo Dalam Penertiban Dokumen Adminduk Melalui Program Jemput Bola Terpadu (Jbt) - Liya, Mita Mei; Hardjati, Susi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Program Jemput Bola Terpadu merupakan strategi yang ditempuh Dispendukcapil Kabupaten Sidoarjo untuk meningkatkan kualitas pelayanan, mempercepat pelayanan dan mengatasi beberapa permasalahan yang sering terjadi pada pelayanan pengelolaan kependudukan seperti pelayanan yang lambat dan rumit, namun tetap menimbulkan kesadaran masyarakat bahwa tidak ideal, ketidakmungkinan memiliki dokumen kependudukan sehingga mempengaruhi kepemilikan dokumen kependudukan Kabupaten Sidoajo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi integrasi rencana penjemputan. Bentuk kegiatannya berupa pengabdian desa secara luring. Kenyamanan pelayanan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan memungkinkan masyarakat untuk aktif mengelola dokumen kependudukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Fokus penelitian ini adalah memanfaatkan karakteristik layanan dari aspek kemudahan, keterbukaan dan efisiensi yang tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program jemput bola terpadu dilaksanakan secara menyeluruh berdasarkan prinsip penerapan inovasi daerah.