Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Pengobatan Pasien Tuberkulosis Di Puskesmas Sambirejo Kabupaten Sragen - Cahyani, Esti Tri; Pratama, Kharisma Jayak; Khasanah, Isna Nur (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Tuberkulosis adalah penyakit paru-paru kronis yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penyakit TB paru masih menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia, menurut WHO 9,6 juta kasus dan angka kematian per hari mencapai 274 orang meninggal karena tuberculosis paru. Penyakit ini merupakan ancaman besar bagi pembangunan sumber daya manusia, sehingga semua pihak harus memberikan perhatian yang lebih serius. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, motivasi, akses fasilitas kesehatan, dukungan keluarga, dukungan petugas kesehatan terhadap kepatuhan pengobatan pada pasien Tuberkulosis Paru. Penelitian ini menggunakan metode non-eksperimental wawancara menggunakan kuesioner, dengan jumlah responden 35 menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian ini menggunakan Chi Square dengan variabel pengetahuan p-value: 0,867, motivasi p-value: 0,001, akses fasilitas kesehatan p-value: 0,191, dukungan keluarga p-value: 0,030 dan dukungan petugas kesehatan p-value: 0,386. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh motivasi dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan pengobatan pasien tuberkulosis di Puskesmas Sambirejo Kabupaten Sragen.