Gambaran Faktor Penyebab Penyakit Ginjal Kronik Pada Pasien Yang Menjalani Terapi Hemodialisis di Unit Hemodialisis RSUD Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen Tahun 2023 - Akbar, Finica Dwi; Pratama, Kharisma Jayak; Wardani, Tatiana Siska (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Ginjal merupakan salah satu organ vital dalam tubuh, apabila tubuh mengalami kekurangan atau kelebihan cairan dan elektrolit dalam jangka waktu yang cukup lama maka dapat menyebabkan kerusakan fungsi ginjal, fungsi ginjal yang terganggu dapat menyebabkan gagal ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor-faktor penyebab penyakit gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisis di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen tahun 2023. Penelitian ini dilakukan secara non-eksperimental dengan metode retrospektif. Pengambilan data dilakukan pada bulan Mei 2023. Pada penelitian ini didapatkan sampel sebanyak 32 sampel hasil uji distribusi frekuensi mendapatkan hasil sebagai berikut. Pasien dengan faktor biomedik paling tinggi yaitu penyakit hipertensi 28%, jumlah komorbid pasien 1 komorbid 69%, faktor resiko perilaku paling tinggi yaitu ketergantungan obat 34%, faktor prediposisi menurut jenis kelamin paling tinggi laki-laki 78%, menurut usia 56-65 tahun 38%, lamanya hemodialisis 1-5 tahun 53%, tingkat pendidikan SD 38%, pekerjaan wiraswasta 41%, pendapatan Rp 500.000-Rp 1000.000 41%, pelayanan kesehatan didepan rumah adanya puskesmas 47%.