Peran Sentral Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Taslim, Suhaimi (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Kepala madrasah memainkan peran strategis dalam mengarahkan dan mengembangkan madrasah menjadi lembaga yang unggul. Dalam proses ini, kepala madrasah telah mengimplementasikan berbagai strategi, seperti memastikan masukan yang memadai, mempersiapkan proses pembelajaran yang efektif, dan mengawasi pelaksanaan program-program pengembangan profesional untuk staf. Selain itu, kepala madrasah juga memotivasi guru dan stafnya, menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pembelajaran, dan menjaga kedisiplinan di madrasah. mutu pendidikan di MIN 1 Halmahera Utara tercermin dalam hasil lulusan yang berkualitas dan prestasi akademik yang tinggi. Meskipun demikian, ada potensi untuk meningkatkan output pendidikan, terutama dalam hal inovasi kurikulum dan peningkatan komunikasi baik internal maupun eksternal. Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan, kepala madrasah perlu terus berperan sebagai pemimpin, inovator, motivator, dan wirausaha di lingkungan sekolah. Selain itu, kepemimpinan yang demokratis dan konsultatif tetap menjadi salah satu pilar utama dalam memastikan partisipasi semua pihak dalam pengambilan keputusan dan pengembangan madrasah ke arah yang lebih baik. Dengan demikian, kepemimpinan kepala madrasah menjadi kunci dalam mewujudkan visi, misi, dan tujuan pendidikan di MIN 1 Halmahera Utara serta meningkatkan mutu pendidikan secara keseluruhan.