Integrasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Al-Qur'an dan Hadis di MTsN 3 Halmahera Utara" - Taslim, Suhaimi (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Topik utama yang dibahas dalam artikel ini adalah penerapan pendidikan karakter dalam pembelajaran Al-Qur'an Hadis di MTS Negeri 3 Halmahera Utara. Latar belakang penelitian ini adalah substansi mata pelajaran Al-Qur'an Hadis yang memberikan kontribusi dalam memberikan pendidikan karakter kepada siswa untuk mempraktikkan nilai-nilai keyakinan agama (tawhid) dan akhlaqul karimah dalam kehidupan sehari-hari, serta kecenderungan proses pembelajaran di kelas, dari perencanaan desain yang masih cenderung berpusat pada guru, pembelajaran yang terjadi hanya secara kontekstual dengan kehidupan anak, dan evaluasi akhir yang jarang dilakukan. Masalah-masalah ini dibahas melalui studi lapangan yang dilakukan di MTSN 3 di Kepulauan Halmahera Utara. Data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara kemudian dianalisis menggunakan pendekatan fenomenologis dan analisis deskriptif. Metode analisis yang digunakan adalah tiga tahap, yaitu reduksi data, presentasi data, dan verifikasi. Dan dari penelitian ini ditemukan bahwa penerapan pendidikan karakter dalam pelaksanaan pembelajaran Al-Qur'an Hadis di MTsN 3 Kepulauan Halmahera Utara dilakukan dengan memberikan pemahaman, kebiasaan, dan contoh siswa berdasarkan kegiatan eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi yang mengarah dan memfasilitasi siswa untuk menginternalisasi nilai atau karakter dalam diri siswa. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa faktor pendukung yang paling penting dalam proses penerapan pendidikan karakter adalah guru sebagai motivator, mentor, dan sebagai peserta dalam kegiatan belajar. Peran yang dimainkan oleh guru dalam penerapan pendidikan karakter telah berjalan dengan baik, tetapi masih banyak yang perlu dilakukan. melakukan evaluasi ulang karena masih ada siswa yang tidak memahami pendidikan karakter.