Peran Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Bahasa Inggris Siswa di MTsN 2 Tidore - Djafar, Rasna (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran guru dalam meningkatkan kemampuan menulis bahasa Inggris siswa di MtsN 2 Tidore. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang menggunakan pendekatan proses menulis (brainstorming, drafting, revisi, dan editing) serta memberikan umpan balik konstruktif mampu membantu siswa mengembangkan keterampilan menulis mereka secara signifikan. Tantangan utama yang dihadapi adalah interferensi bahasa ibu dan keterbatasan akses terhadap materi cetak dan digital berbahasa Inggris. Namun, dengan dedikasi dan metode pengajaran yang tepat, guru dapat mengatasi hambatan tersebut dan meningkatkan kemampuan menulis siswa. Penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan dan dukungan berkelanjutan bagi guru serta peningkatan akses terhadap teks otentik berbahasa Inggris untuk memperkaya pengalaman belajar siswa.