Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Indonesia MTSN 2 Tidore dalam Meningkatkan Minat Baca Peserta Didi - Djamal, Malka (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru bahasa Indonesia MTSN 2 Tidore dalam meningkatkan minat baca peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara semi-terstruktur. Sampel penelitian terdiri dari guru bahasa Indonesia dan peserta didik kelas VII dan VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru bahasa Indonesia MTSN 2 Tidore secara umum berada pada kategori "Cukup" dan "Baik". Namun, kompetensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan minat baca peserta didik. Minat baca peserta didik MTSN 2 Tidore masih tergolong rendah, ditandai dengan frekuensi membaca yang rendah dan jenis bacaan yang terbatas.Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi pedagogik guru dengan minat baca peserta didik. Guru yang memiliki kompetensi pedagogik yang lebih baik cenderung menerapkan metode pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna, sehingga dapat meningkatkan minat baca peserta didik.Para guru di MTSN 2 Tidore telah menerapkan berbagai strategi untuk meningkatkan minat baca, namun perlu ditingkatkan efektivitasnya melalui pelatihan dan pengembangan kompetensi pedagogik yang lebih terarah pada peningkatan minat baca.