Analisis Teori Pendidikan Multikultural Menurut Martin J. Beck Matustik Dan Judith M. Green Dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam - Takim, Sahrul (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Dalam dunia pendidikan islam, pemahaman mengenai keragaman budaya atau multikultur perlu dimiliki seluruh anggota masyarakat untuk menghindari konflik yang mungkin terjadi akibat perbedaan-perbedaan yang ada. Keberaragaman yang terjadi di keluarga, sekolah atau di masyarakat kurang mendapatkan perhatian, bahkan kurang di kelola dengan baik serta tujuan pendidikan nasional yang masih belum tercapai maksimal. Pendidikan multikultural yakni suatu strategi yang diaplikasikan sebagai pendekatan untuk memoles paradigma tentang keragaman (multikultural) yang ada di dalam kehidupan manusia. Dalam hal ini terutama diaplikasikan kepada peserta didik sebagai tonggak dalam memajukan peradaban yang bermartabat. Pendidikan multikultural harus dipahami oleh setiap individu agar tercipta harmonisasi kehidupan antar sesama seperti saling menghargai, meyakini eksistensi keragaman, dan merealisasikannya sesuai dengan tatanan kehidupan yang berlaku di masyarakat untuk meningkatkan penghargaan terhadap keragaman etnik dan budaya masyarakat.