Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Mengurangi Kekerasan Seksual Anak Di Kota Sanana - Yakseb, Amirudin (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Kekerasan seksual anak merupakan salah satu masalah sosial yang serius dan kompleks, khususnya di Kota Sanana. Berbagai data menunjukan bahwa sejak Desember 2023 terdapat 56 kasus kekerasan Perempuan dan Anak yang terjadi di Kabupaten Kepulauan Sula sejak tahun 2023, dimana dari 46 kasus tersebut 12 diantaranya di dominasi oleh kasus kekerasan seksual terhadap anak di bawah umur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan agama Islam dalam mengurangi insiden kekerasan seksual terhadap anak di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menujukan bahwa dari tahun ketahun tingkat kekerasan seksual di kota Sanana selalu naik hal ini disebabkan sebagian besar palakunya adalah orang dekat. Baik tetangga maupun sanak saudara. Dimana korban masih memiliki hubungan keluarga dekat dengan palaku