Tantangan Bimbingan Konseling Di Era Teknologi Informasi - Hayati, Ria; Titdoy, Muhammad Taufik (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Teknologi dan informasi telah mempengaruhi bidang bimbingan konseling dengan cara yang signifikan. Penggunaan teknologi informasi dalam bimbingan konseling telah membawa perubahan dalam aksesibilitas, komunikasi, sumber daya pendukung, dan cara pemantauan dapat secara mandiri dilakukan. Namun, dengan manfaat yang ditawarkan oleh teknologi informasi juga hadir tantangan terkait dengan privasi, keamanan data, dan kepatuhan terhadap etika profesional dalam penggunaannya. Masalah penelitian ini adalah bimbingan konseling di era teknologi informasi. Tujuannya adalah untuk menggali isu-isu terkait penggunaan teknologi dalam metode perpustakaan bimbingan konseling, dampak pada klien, dampak pada konselor dan dampak pada proses bimbingan konseling. Hasil penelitian ini terdapat 8 (delapan) potensi teknologi komputer berbasis internet yang dapat digunakan untuk bimbingan dan konseling; (1) E-mail/surat elektronik; (2) Website/Homepages/Blog; (3) Komputer konfrensi video; (4) Sistem Bulletin Board /listservs/ newsgroups; (5) Simulasi terkomputerisasi; (6) Pangkalan data FTP Sites; (7) Chat Rooms I Electronic Discussion groups; (8) Software berbasis internet.