Pengaruh Pendekatan Differentiated Instruction (Di) Terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa MTs N 1 Sanana Dalam Kurikulum Merdeka - Soamole, Hatim (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pendekatan Differentiated Instruction (DI) terhadap hasil belajar bahasa Inggris siswa di MTs N 1 Sanana dalam konteks Kurikulum Merdeka. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menggali implementasi DI melalui observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru, dan diskusi kelompok terfokus dengan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi DI seperti flexible grouping, tiered assignments, dan choice boards dapat meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan kemandirian siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Namun, guru menghadapi tantangan dalam hal waktu, sumber daya, dan pengelolaan kelas. Temuan ini menyoroti pentingnya dukungan sistemik, pengembangan profesional berkelanjutan, dan adaptasi kontekstual untuk keberhasilan implementasi DI. Penelitian ini menyarankan perlunya integrasi DI dalam praktik pembelajaran bahasa Inggris di MTs, terutama di wilayah Indonesia Timur, untuk mendukung pencapaian tujuan Kurikulum Merdeka