Analisis Kesalahan Gramatikal Dalam Tulisan Bahasa Inggris Siswa Kelas XI MAN 1 Ternate - Baharuddin, Lin (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan gramatikal dalam tulisan bahasa Inggris siswa kelas XI MAN 1 Ternate. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menganalisis jenis-jenis kesalahan gramatikal yang paling sering muncul, serta mengeksplorasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya kesalahan tersebut. Menggunakan pendekatan metode campuran, penelitian ini melibatkan 150 siswa kelas XI dari berbagai jurusan. Data dikumpulkan melalui tes menulis esai argumentatif, kuesioner, dan wawancara semi-terstruktur dengan siswa dan guruHasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan penggunaan tenses (38,5%), struktur kalimat (24,7%), dan penggunaan artikel (15,3%) merupakan tiga jenis kesalahan gramatikal yang paling dominan. Faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap kesalahan ini meliputi interferensi bahasa ibu, kompleksitas sistem tata bahasa Inggris, kurangnya paparan terhadap bahasa Inggris autentik, strategi pembelajaran yang kurang efektif, dan kecemasan dalam menulis.Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan pendekatan pengajaran yang lebih kontekstual, peningkatan paparan terhadap bahasa Inggris autentik, dan strategi umpan balik yang lebih konstruktif. Implikasi pedagogis yang diusulkan mencakup adopsi pendekatan kontrastif dalam pengajaran gramatikal, penekanan pada pembelajaran berbasis tugas, dan implementasi strategi untuk mengatasi kecemasan menulis.Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan strategi pengajaran bahasa Inggris yang lebih efektif di MAN 1 Ternate dan dapat menjadi referensi untuk penelitian serupa di konteks pendidikan menengah atas di Indonesia.