Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Bahasa Inggris Siswa MTsN 1 Sanana" - Soamole, Hatim (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi bahasa Inggris siswa MTSN 1 Sanana. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan korelasional. Sampel penelitian ini adalah 112 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dan prestasi bahasa Inggris siswa MTSN 1 Sanana. Motivasi berprestasi, motivasi menghindari kegagalan, dan motivasi afiliasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi bahasa Inggris siswa. Temuan penelitian ini memiliki beberapa implikasi penting bagi pihak sekolah dan pemangku kepentingan pendidikan lainnya dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris di MTSN 1 Sanana. Pihak sekolah perlu meningkatkan motivasi belajar siswa melalui berbagai strategi yang tepat dan efektif.