Evaluasi Efektivitas Program Pelatihan Kepemimpinan Dalam Osim Terhadap Pengembangan Soft Skills Siswa Di MTsN 1 Kepulauan Sula - Kabakoran, Aminah (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan kepemimpinan dalam Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) terhadap pengembangan soft skills siswa di MTsN 1 Kepulauan Sula. Menggunakan pendekatan mixed method, penelitian ini melibatkan 135 siswa peserta program. Data dikumpulkan melalui kuesioner, tes soft skills, wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor soft skills siswa setelah mengikuti program (t(134) = 8.76, p < 0.001), dengan effect size yang besar (Cohen's d = 1.6). Analisis kualitatif mengungkapkan peningkatan kesadaran diri, keterampilan komunikasi, dan kemampuan kerja tim. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap efektivitas program meliputi tingkat partisipasi siswa dan dukungan guru pembimbing. Tantangan utama dalam implementasi program adalah keterbatasan waktu dan sumber daya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program pelatihan kepemimpinan OSIM efektif dalam mengembangkan soft skills siswa di daerah 3T, namun diperlukan upaya berkelanjutan untuk mengatasi tantangan implementasi. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan program serupa di madrasah lain, terutama di daerah terpencil Indonesia.