Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Belajar IPA Pada Siswa Kelas IX di MTsN 1 Kepulauan Sula. - Gailea, Syaina (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa kelas IX di MTsN 1 Kepulauan Sula. Menggunakan pendekatan mixed method, penelitian ini melibatkan 75 siswa untuk data kuantitatif dan 20 siswa serta 5 guru untuk data kualitatif. Analisis kuantitatif menunjukkan bahwa minat, persepsi diri, relevansi materi, dan kualitas pengajaran berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar IPA, dengan model regresi berganda menjelaskan 62% variabilitas motivasi. Temuan kualitatif menyoroti pentingnya relevansi materi, metode pengajaran yang interaktif, dukungan keluarga, dan fasilitas belajar dalam meningkatkan motivasi siswa. Keterbatasan fasilitas laboratorium dan persepsi kesulitan IPA masih menjadi tantangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan strategi pembelajaran IPA yang lebih efektif, serta kebijakan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan siswa di daerah terpencil