Penerapan Metode Pengajaran Aqidah Akhlak Untuk Meningkatkan Karakter Siswa Kelas VII Dan IX Di MTsN 1 Kepulauan Sula" - Marasaoly, Saada (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan metode pengajaran aqidah akhlak dalam meningkatkan karakter siswa di MTsN 1 Kepulauan Sula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi ceramah, diskusi, role-playing, simulasi, dan penggunaan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode role-playing dan simulasi memberikan dampak yang lebih signifikan terhadap pemahaman dan penerapan nilai-nilai akhlak dibandingkan dengan metode ceramah dan diskusi. Media pembelajaran juga terbukti meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Meskipun demikian, tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya dukungan lingkungan luar sekolah dan perlunya pelatihan tambahan bagi guru. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode pengajaran yang lebih variatif, peningkatan pelatihan guru, dan keterlibatan orang tua serta masyarakat untuk mendukung pendidikan karakter. Temuan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan efektivitas pengajaran aqidah akhlak dan mendukung pengembangan karakter siswa secara lebih menyeluruh.