Analisis Dampak Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Kualitas Pembelajaran Al-Qur'an Hadits Di Kelas VIII MTsN 1 Kepulauan Sula - Fatmona, Rahma (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Bahasa Indonesia: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi Kurikulum Merdeka terhadap kualitas pembelajaran Al-Qur'an Hadits di Kelas VIII MTsN 1 Kepulauan Sula. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman materi Al-Qur'an Hadits, dengan metode pembelajaran yang lebih relevan dan interaktif. Meskipun demikian, terdapat tantangan berupa keterbatasan fasilitas dan sumber daya yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Dukungan dari pihak sekolah penting untuk mengatasi kendala ini. Rekomendasi untuk perbaikan meliputi peningkatan fasilitas, pelatihan guru, dan penyesuaian strategi pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan dasar bagi pengembangan kurikulum di sekolah-sekolah lain.