Desain Model Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Mata Pelajaran Al-Qur'an Hadits di Kelas VII A MTsN 1 Kepulauan Sula - Fatmona, Rahma (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas model pembelajaran berbasis proyek pada mata pelajaran Al-Qur'an Hadits di kelas VII A MTsN 1 Kepulauan Sula. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental, penelitian ini melibatkan 60 peserta didik yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Model pembelajaran berbasis proyek yang dikembangkan terdiri dari enam tahap utama dan dinilai valid oleh ahli pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol (t = 4.83, p < 0.05). Motivasi belajar peserta didik juga meningkat secara signifikan (t = 5.67, p < 0.05), dengan peningkatan motivasi intrinsik sebesar 28.1% dan ekstrinsik 22.9%. Keterampilan abad ke-21 peserta didik mengalami perkembangan, dengan peningkatan tertinggi pada aspek kreativitas (39.3%). Mayoritas peserta didik (87%) memberikan respon positif terhadap penerapan model ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan hasil belajar, motivasi, dan keterampilan abad ke-21 peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur'an Hadits, serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih relevan dan bermakna