Efektivitas Penggunaan Media Audio-Visual Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Bahasa Arab Di Kelas IX A MTsN 1 Kepulauan - Bay, Naim (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media audio-visual dalam meningkatkan kemampuan membaca bahasa Arab di kelas IX A MTsN 1 Kepulauan Sula. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test serta kelompok kontrol. Sampel terdiri dari dua kelas: kelompok eksperimen yang menggunakan media audio-visual dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual menghasilkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca, dengan skor rata-rata post-test kelompok eksperimen meningkat dari 65 menjadi 85, sementara kelompok kontrol hanya meningkat dari 66 menjadi 71. Data kuesioner persepsi siswa juga menunjukkan bahwa media audio-visual meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Observasi mendukung hasil ini dengan menunjukkan aktivitas yang lebih tinggi di kelompok eksperimen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media audio-visual efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca bahasa Arab dan merekomendasikan integrasi media ini dalam proses pembelajaran.