Implementasi Program Kesehatan Dan Kebugaran Di MTsN1 Kepulauan Sula: Studi Kasus Kelas IX - Yoisangaji, Arifin (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas program kesehatan dan kebugaran di MTsN 1 Kepulauan Sula dengan fokus pada siswa kelas IX. Program ini dirancang untuk meningkatkan kebugaran fisik, kesehatan mental, dan perilaku siswa melalui pendekatan yang kontekstual dan holistik. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan bahwa implementasi program berhasil meningkatkan tingkat kebugaran siswa, mengurangi absensi akibat masalah kesehatan, serta memperbaiki pemahaman tentang gizi dan kesejahteraan mental. Aktivitas fisik yang disesuaikan dengan lingkungan lokal, penyediaan makanan sehat, serta integrasi kegiatan konseling dan mindfulness terbukti efektif. Namun, tantangan seperti keterbatasan fasilitas olahraga dan minimnya tenaga kesehatan perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat program. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan program kesehatan dan kebugaran di sekolah-sekolah di daerah terpencil, dan berkontribusi pada upaya peningkatan kesehatan dan pendidikan di tingkat lokal.