Pengaruh Aktivitas Fisik Terhadap Kesehatan Mental Siswa Kelas Ix Mtsn 1 Kepulauan Sula - Yoisangaji, Arifin (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh aktivitas fisik terhadap kesehatan mental siswa kelas IX di MTsN 1 Kepulauan Sula. Dengan menggunakan metode survei, wawancara, dan pengukuran aktivitas fisik serta kesehatan mental, studi ini menemukan bahwa keterlibatan dalam aktivitas fisik secara teratur berdampak positif terhadap kesehatan mental siswa. Hasil menunjukkan bahwa siswa yang berpartisipasi dalam aktivitas fisik tiga hingga lima kali seminggu memiliki tingkat gejala depresi, kecemasan, dan stres yang lebih rendah dibandingkan dengan siswa yang kurang aktif secara fisik. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor penghambat seperti keterbatasan fasilitas olahraga dan motivasi pribadi, serta faktor pendukung seperti dukungan dari guru dan keluarga. Temuan ini menunjukkan pentingnya integrasi aktivitas fisik dalam rutinitas harian siswa dan dukungan dari lingkungan sekolah dan komunitas untuk meningkatkan kesehatan mental siswa. Penelitian ini menyarankan peningkatan akses ke fasilitas olahraga dan program ekstrakurikuler sebagai langkah strategis untuk mempromosikan kesejahteraan mental melalui aktivitas fisik.