PENGARUH PROGRAM SEKOLAH SEHAT TERHADAP KESADARAN EKOLOGIS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 LEMBANG - Sari, Ayu Puja; Malik, Yaqub; Mulyadi, Asep (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Lingkungan sekolah merupakan tempat yang dimana untuk membentuk karakter setiap peserta didik. Melalui program sekolah sehat ini, dapat menumbuhkan kesadaran ekologis yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga menjadi suatu kebiasaan. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab fokus penelitian untuk: 1) mengetahui pelaksanaan program sekolah sehat SMP Negeri 3 Lembang, 2) mengetahui tingkat kesadaran ekologis siswa kelas VII SMP Negeri 3 Lembang, 3) mengetahui pengaruh program sekolah sehat terhadap kesadaran siswa kelas VII SMP Negeri 3 Lembang. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi sederhana. Sampel pada penelitian ini berjumlah 195 siswa kelas VII menggunakan teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji linearitas, uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) pelaksanaan program sekolah sehat belum sepenuhnya dijalani oleh siswa hal ini dilihat dari jumlah persentase yang termasuk kedalam kategori sedang hal ini didukung oleh indikator yang memiliki frekuensi tertinggi yaitu ruang kelas yang nyaman dan bersih dari berbagai sampah. 2) tingkatan kesadaran ekologis siswa SMP Negeri 3 Lembang juga termasuk kedalam kategori sedang, hal ini didukung oleh indikator dengan frekuensi tertinggi yaitu mengelola sampah sesuai jenisnya. 3) Adanya pengaruh yang pengaruh yang signifikan antara Program Sekolah Sehat (X) terhadap Kesadaran Ekologis (Y) Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Lembang.