PERAN DEPARTMENT FRONT OFFICE DALAM MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN DI VOUK HOTEL SUITES PENANG MALAYSIA - Azizah, Nurul (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini ingin mengetahui secara lebih lanjut “Peran Department Front Office dalam Meningkatkan Mutu Pelayanan di Vouk Hotel Suites Penang Malaysia” sesuai dengan pokok permasalahan yang diangkat yaitu bagaimana peran dan upaya yang dilakukan Department Front Office Vouk Hotel Suites Penang Malaysia dalam meningkatkan mutu pelayanan. Yang melatarbelakangi diadakan penelitian ini adalah peran penting komunikasi di dalam kehidupan manusia baik dalam lingkup keluarga maupun sosial, tak terkecuali menunjang keberhasilan karier atau pekerjaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data kualitatif. Sedangkan untuk menunjang penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. subjek dalam penelitian ini adalah para karyawan Department Front Office di Vouk Hotel Suites Penang Malaysia dan beberapa tamu hotel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Peranan Department Front Office Vouk Hotel Suites Penang Malaysia dalam melayani tamu di Vouk Hotel Suites Penang Malaysia sudah berjalan dengan baik, namun perlu lebih ditingkatkan lagi dalam hal pelayanan khusus untuk fasilitas yang disediakan oleh hotel dan menambah jumlah front office, agar pelayanan kepada tamu yang datang lebih maksimal lagi. Upaya yang telah di lakukan oleh tim Department Front Office Vouk Hotel Suites Penang Malaysia dalam meningkatkan mutu pelayanannya di antaranya adalah guest comment, evaluasi kinerja, menjaga standar pelayanan sesuai dengan standard operasional procedures (SOP) dan memberikan pelatihan mengenai Service Excellent.