Pengaruh Model Pembelajaran Matematika Knisley Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Azmi, Zulfani Fauzia; Khuzaini, Nanang; Istinganah, Istinganah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran matematika Knisley terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa di SMP. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Tes dalam penelitian ini terdiri dari tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Populasi sekaligus sebagai sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII A dan kelas VIII C SMP N 2 Sedayu. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data adalah soal tes materi statistika berupa 4 soal uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji independent sample t-test adanya signifikansi 2-tailed < taraf signifikansi (0,005 < 0,050) maka pembelajaran Matematika Knisley berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.