IMPLEMENTASI PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA KESEHATAN SEBAGAI UPAYA MENJAPAI DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT YANG OPTIMAL (Studi Kasus pada Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang) - Yuslen, Ridho Fadilah; Hermana, Cecep (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Sumber daya manusia kesehatan merupakan tenaga kesehatan strategis maupun tenaga pendukung kesehatan yang terlibat dan bekerja serta mengabdikan dirinya dalam upaya manajemen kesehatan. Derajat kesehatan masyarakat yang optimal dipengaruhi oleh pelayanan kesehatan yang baik serta kualitas SDM kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat di daerah tersebut. Tujuan yang akan dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi peningkatan kualitas SDM kesehatan yang ada di Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang. Dari hasil penelitian, menunjukan bahwa ada beberapa program kerja yang dimiliki oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang guna meningkatkan kualitas SDM kesehatan yaitu adanya pelatihan manajemen puskesmas, pemanfaatan e-kohort, hingga diklat.