PENGARUH MEDIA KARTU HURUF TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN PESERTA DIDIK KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Handayani, Soniya Tri; Sugiaryo, Sugiaryo; Rizkasari, Elinda (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Soniya Tri Handayani. PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU HURUF TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN PESERTA DIDIK KELAS 1 SD NEGERI KLECO 1 NO.7 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2022/2023. Skripsi. Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Juni 2023 Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan media pembelajaran kartu hururf terhadap keterampilan membaca permulaan peserta didik kelas 1 SD Negeri Kleco 1 No.7 Surakarta tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Kleco 1 No.7 Surakata, menggunakan dua kelas yaitu kelas 1.1 berjumalah 27 peserta didik sebagai kelas eksperimen yang menggunakan kartu hururf dan 1.2 berjumalah 27 peserta didik sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes unjuk kerja membaca permulaan dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan sebanyak 2 kali yaitu : 1. uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, 2. uji hipotesis menggunakan uji t independent samples test. Berdasarkan hasil analisis data dengan uji independent samples test yang dilakukan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol maka diperoleh sig (2-tailed) 0,012 < 0,05. Sesuai dengan kriteria pengambilan keputusan sig (2-tailed) < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Selain itu, jika menggunakan t-hitung dan t-tabel maka diperoleh hasil dari t hitung dari uji independent samples test adalah 2,604. Sedangkan besar t-tabel yaitu 1, 675. Maka dapat diketahui 2,604 > 1,675 atau nilai t hitung lebih besar dari t tabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara media pembelajaran kartu huruf terhadap keterampilan membaca permulaan perserta didik.