Analisis Coverage Area Jaringan Wi-Fi Untuk Rumah di Kecamatan Cihampelas Menggunakan Metode Okumura Hatta - Agustian, Agum Rizki; Nurpulaela, Lela (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Internet dapat diakses dengan menggunakan WLAN (Wireless Local Area Network). Penggunaan WLAN (dalam hal ini wifi) sangat efektif digunakan di lingkungan kerja maupun rumahan karena kemudahan aksesnya dan juga layanan pembayaran yang relatif lebih murah dibandingkan dengan berlangganan suatu provider melalui sim card. Permasalahan yang muncul yaitu kerap kali pemasangan posisi, jumlah, dan spesifikasi dari acces point yang tidak tepat seshingga kekuatan sinyal di beberapa titik ruangan lemah dan menyebabkan akses internet melambat bahkan terputus. Maka dalam penelitian ini dilakukan proses perancangan yang akurat agar jangkauan dari wifi dapat tersebar secara merata. Jaringan wifi yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan jaringan wifi indiehome, dengan objek salah satu rumah di Kecamatan Cihampelas Kab. Bandung Barat. Setelah dilakukan capacity planning, coverage planning, kapasitas bandwidth dan perhitungan link budget, didapat bahwa kuat pancaran sinyal router tergantung kepada jenis dan spesifikasi router yang dipakai. Selain itu juga untuk mendapatkan kualitas pancaran sinyal yang merata dan maksimal ke seluruh ruangan.