PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Sari, Putri Vica; ., Mahroji (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini guna untuk menganalisis pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Keputusan Investasi terhadap Nilai. Variabel struktur modal diproksikan dengan DER (Debt Equity Ratio), profitabilitas diproksikan dengan GPM (Gross Profit Margin) Ukuran Perusahaan diproksikan dengan log natural total penjualan, keputusan investasi diproksikan dengan ROI (Return on Investment) serta Nilai Perusahaan yang diproksikan dengan PBV (Price to Book Value). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia yang dapat diakses pada https://www.idx.co.id/id dimana populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 hingga 2022 dengan total sampel 36. Metode penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang dilakukan dengan pengujian berupa statistik deskriptif, pemilihan model, asumsi klasik, kelayakan model dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan struktur modal berpengaruh dengan arah positif terhadap nilai perusahaan, profitabilitas memiliki pengaruh yang negatif terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan arah negatif, dan keputusan investasi tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.