PENGARUH PILIHAN STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PARIWISATA TAHUN 2019 - 2022 - ., Charlie; ., Mahroji (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini guna untuk menganalisis pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan terutama ketika situasi pandemi covid-19. Variabel struktur modal diproksikan dengan DER (Debt Equity Ratio), Ukuran Perusahaan diproksikan dengan log natural total aset, Likuiditas diproksikan dengan CR (Current Ratio) serta Nilai Perusahaan yang diproksikan dengan PBV (Price to Book Value). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia yang dapat diakses pada https://www.idx.co.id/id dimana populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 hingga 2022 dengan total 33 perusahaan. Metode penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang mengacu pada beberapa kriteria yang ditetapkan sehingga didapatkan sampel 21 perusahaan dalam penelitian ini. Persamaan dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Generalized Least Square (GLS). Teknik analisis yang dilakukan dengan pengujian berupa statistik deskriptif, pemilihan model, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan arah positif, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan arah negatif, diikuti hasil bahwa likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.