PERAN KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PADA KEPUASAN KONSUMEN DI COFFEESHOP JANJI JIWA KOTA KENDARI - Fauziyah, Dinda Azizah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Karyawan merupakan pemeran penting dalam membangun citra perusahaan karena karyawan yang menjadi wajah perusahaan dan karyawan dalam menjalankan perannya tersebut bertujuan untuk memberikan kepuasan pada konsumen dengan secara terus-menerus meningkatkan dan mempertahankan kualitas pelayanan yang diberikan agar harapan konsumen selalu terpenuhi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : Apa peran yang diambil karyawan Janji Jiwa Kota Kendari dalam meningkatkan kualitas pelayanan pada kepuasan konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, observasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa : Kualitas pelayanan yang diberikan Janji Jiwa Kota Kendari sudah cukup baik namun belum maksimal dikarenakan ketika ada konsumen yang datang tidak ada ucapan selamat datang maupun terimakasih ketika konsumen hendak pulang, kemudian kurang konsisten dalam kecepatan penyajian terutama di bagian pembuatan toast, ada yang kecepatan penyajiannya standar ada juga yang terlalu lama sehingga apa yang diharapkan konsumen belum sepenuhnya terpenuhi.